Armonías Vinos & Cocinas del Mundo

Red Blends, base Cabernet Sauvignon ó Syrah

Platos: Recetas de carnes magras, rojas o de caza en preparaciones lentas. Además de aves contundentes, ejemplo (confit de pato o ganso)

Quesos: Curados o de pasta dura tipo: Queso Manchego, Grana Padano, Pecorino

Francia Confit de canard. Gran plato clásico de pato, macerada - confitada y reposada en la propia grasa del pato.
España Estofado de lomo de ciervo al vino tinto. con aceite de oliva, verduras, hierbas aromáticas y especias). Queso manchego curado.
China Pato lacado a la pekinesa. Pincelado y secado durante horas con salsa de soya y miel. Carne jugosa por dentro y piel delicadamente crujiente.
Italia Ragout de liebre en fondo oscuro. Cazuela a la italiana en aceite o mantequilla, tocino un toque harina para espesar, caldo concentrado y larga cocción.
Perú Seco de carnero. Carne jugosa y blanda en cocción lenta junto a sus ingredientes: chicha de jora, cebolla, ajo, culantro molido (cilantro), zapallo. Resultado.
USA T-bone steak a las brasas con papas asadas.
Japón Teppanyaki de Kôbe (o filete de ternera) con calabacines y arroz frito.
India Cordero con espinacas. Con cebollas, cilantro, genjibre fresco, yogurt, cardamomo, azúcar.
Brasil Churrasco plancha a la usanza de Rio Grande do Sul y acompañado de frijoles negros.

White Blends a base de Chardonnay

Platos: Vino ideal y versátil para atreverse tanto con recetas frescas (sashimis y tiraditos) o más complejas en pescados, ensaladas, arroces.

Quesos: de pasta blanda tipo: Camembert, brie. Quesos frescos tipo Burgos, Mozzarella, Chacra chileno.

China Anguila frita de Szechuan con apio, jengibre fresco, pimientos rojos, salsa soya, aceite sésamo, toque picante.
Francia Brandada de bacalao. Bacalao desmigado con papas cocidas y gratinado al horno.
USA Ensalada Caesar de pollo y camarón.
España Paella de pescado y Arroz a banda. (Arroz con pescados de roca y mariscos de la costa mediterránea).
Japón Pez fugu en sashimi (fugusashi) con un toque de kabosu (cítrico que solo se da en el zona Sur de Japón.
Italia Risotto Frutti di mare. Mozzarela fresca de búfala con tomate y albahaca.
Perú Tiradito de lenguado.
India Curry de gambas o langostinos con leche de coco.
Brasil Bolinhos de bacalao rebozados.

Pinot Noir

Platos: Vino con amplio juego culinario por fusión o contrapunto. Pescados azules (grasos), cortes especiales del cerdo, carnes blancas, risottos.

Quesos: Semicurados o cremosos tipo. Havarti. De pasta lavada: el popular Chaumes francés o Munster alasaciano. 

USA Alitas de pollo fritas en salsa barbecue.
España Bacalao al pil pil. Bacalao desalado y cocinado lentamente en aceite ajos sin parar de agitar hasta que aceite y gelatina del pescado ligan en una salsa suave.
China Cerdo caramelizado sellado con salsa de soya, caldo de pollo o pescado, y aliño picante.
Francia Escargot a la bourguignonne. Con mantequilla, chalota, ajo y perejil.
Italia Panzerotti relleno con atún. Risottos de verduras y de hongos.
Perú Pulpo al olivo
Japón Tokachi-nabe. Salmón entero al estilo de la región Obihiro. Guisado con verduras, tofu y un caldo de algas con miso.
India Cerdo Vindaloo de Goa (Estado al Noreste de India), bien tierno, acompañado de papas, muchas especias y un masala poco picante.
Brasil Tilapia ao molho de coco. Sabrosa receta con verduras, aceite y coco, ajo, arroz.

Syrah

Platos: Un vino todo terreno con mucho juego culinario entre carnes magras de cordero, vacuno, cerdo, pato….

Quesos: Quesos delicados y finos tipo Reblochon o Picodon de Drôme francés. Edam tierno 

USA Chuletas de cordero a la parrilla con bouquet garni (Tomillo, orégano, laurel, albahaca, perejil).
Perú Lomo saltado con papas fritas, pero apenas con un leve toque de vinagre y ají amarillo.
España Cochinillo lechón asado al horno, aceite de oliva y bañado en su propia salsa hasta que la piel queda bien crujiente.
China Cordero al estilo Hunan. Pierna de cordero deshuesada, salsa soya, vinagre de arroz, puerros, jengibre fresco picado, ajo, aceite de sésamo.
Italia Costolette d´Agnello con peperoni. Cordero con pimientos asados.
Francia Magret de canard en reducción de pinot noir o magret séché, sazonado previamente por unos días aliñado con especias.
Japón Rolls de buey con semillas de sésamo tostadas.
India Chicken Tikka con masala al gusto británico con su punto de tomate y moderado picante.
Brasil Feijoada bien espesa. Ese gran guiso brasileño con carne magra de cerdo, tocino, costillar.

Cabernet Sauvignon

Platos: En el mismo estilo que para Alwa pero todavía mayor abanico de recetas, desde asado de tira hasta solomillo de cerdo.

Quesos: Fuertes y curados tipo: Grana Padano y manchego, chedar auténtico inglés maduro y auténtico  bien curado.

Francia Boeuf a la bourguignonne.
Japón Yakitori de cerdo y vacuno (brochetas de carne y especias típicas japonesas.
Perú Asado de tira al pisco con cebollas, ajo, culantro, pimienta y un toque de ajíes secos semi picantes.
China Chuletas de cerdo (con hueso) estofadas Salsa de soya, entre ajo, aceite perfumados y un toque de sake.
USA Escalopines de ternera al marsala.
Italia Ossobuco a la gremolata. Sin tomate.
España Solomillo de cerdo al hojaldre: con paté de cerdo envuelto en fino hojaldre y terminado en el horno.
India Pollo tandoori. Con arroz basmati.
Brasil Picanha asada al estilo del restaurante "Grill Hall Prazeres da Carne" en Sao Paulo.

Sauvignon Blanc

Platos: Especialmente con mariscos, pescados de carne blanca, jamón serrano o prosciutto y una gran alternativa para cebiches o la cocina oriental de sushis y sashimis.

Quesos: frescos y de sabor ácido – picante: Cabra chileno, feta griego, Chabichou du Poitou francés.

Italia Carpaccio di polpo.
Perú Cebiches de corvina o surtido de mariscos.
China Gambas con típicos fideos de arroz, puerros, pimienta y semillas de alcaravea al estilo de Qingdao (Shendong).
España Jamón serrano y boquerones en vinagre.
USA Lubina en papillote con cebollín, perejil y vino blanco.
Francia 1. Ostras de Arcachón. 2. Tostadas con queso tibio Crottin de Chavignol.
Japón Shiromi en sashimi (pescado blanco de temporada).
India Cangrejos y/ o almejas salteadas con cebolla, cilantro fresco y aquí el toque picante es opcional.
Brasil Camarones fritos a la paulista.

Viognier

Platos. Buena alternativa a pastas italianas, sopas, frituras de pescados y mariscos… Salsas agridulces.

Quesos de media curación y especiales tipo ahumados: Idiazabal vasco, del monasterio Chimay belga, Pasta blanda tipo Brie. Reblochon.

Perú Causa limeña de atún y camarones.
Francia Bouillabaisse, sopa con pescado, tomate, hierbas…..Quesos emmental.
USA Coctel de abalone con lechuga y vinagreta.
Japón Kara-age, cocochas de pescado fritas con pimientos y ajo.
Italia Ñoquis con albahaca.
España Pimientos del piquillo relleno de merluza y gambas rehogados sobre una bechamel suave.
China Rollitos de primavera rellenos de verduras y carne picada.
India Samosas de Mariscos. Populares empanadillas con zanahorias, cebolla y un toque de curry.
Brasil Moqueca. Especie de guiso con pescados típicos 8recuerda al caldillo de congrio) con cebollas, tomate, cilantro.

Carmenere

Platos: Entre guisos de carnes blancas, cecinas suaves, pastas italianas con carne.

Quesos
Suaves tipo: Mantecosos, Havarti, Edam o Gouda tiernos, Cantal

Perú Ají de gallina con picante moderado.
España Albóndigas de carne vacuno y cerdo con patatas y guisantes.
Japón Bolitas de roast beef con arroz y pasta de wasabi. Láminas de carne enrolladas en bolitas con típicos encurtidos japoneses.
USA Jamón campestre de Virginia asado acompañado de frijoles (jamón previamente curado en sal de 1 a 3 meses y ahumado).
Italia Lasagna a la bolognes.
China Solomillo de buey (o vacuno) guisado con verduras (cebollitas, porotos verdes) y salsa de ostras.
Francia Sopa de cebolla con tostadas y queso fundido.
India/Thai Curry rojo de pato asado o de pollo. Receta Tailandesa y también del Sur de la India.
Brasil Lomo de cerdo, virado de frijoles, coles picadas y harina de mandioca.

Carignan

Platos. Para carnes apanadas, guisos de alubias (porotos) con cerdo, cordero y embutidos, cazuelas de res.

Quesos: especiales tipo: Bel Paese (Italia), Cabra al vino (España), de Chabrol (Francia) 

Perú Anticuchos de corazón previamente adobado o de atún.
Italia Canelones de pollo, espinacas y queso.
Francia Cassolet del sur de Francia (similar a la fabada) hecha con alubias (porotos), costillar de cerdo, tocino, embutidos.
USA Chicken fried steak. Típico filete de vacuno ablandado con un mazo, rebozado en harina y frito.
España Fabada a la asturiana. Fabes o porotos tipo pallares, carne de cerdo, embutidos, lacón, vino blanco.
Japón Fideos ramen con buey y setas nativas.
China Hot Pop de carne de vacuno, verduras y setas cocinadas al momento en un recipiente con un caldo caliente.
India Lauki Kofta. Buñuelos de calabaza con harina de garbanzos, garam masala, comino, salsa de tomate.
Brasil Lombo com Farofa, de cerdo y asado que se acompaña con yuca tostada.

Merlot

Platos: Para buena parta de los cortes de carnes rojas y aves fuertes con carácter tipo codorniz, pato…

Quesos maduros y complejostipo:. Parmesano, Grana Padano, Manchego, Sakura japonés 

Perú Arroz con pato a la chiclayana con culantro, cebolla, ajo, arvejas, zapallos.
China Codornices asadas (Canton) pinceladas y selladas con salsa Hoisin, salsa soya, pimienta, vino, aceite de sésamo.
Francia Entrecot grillado con flor de sal ahumada.
Italia Guiso de Caballo veronese al Valpolicella, a fuego lento con grasa de cerdo, aceite de oliva, ajo, laurel, apio, zanahorias con reducc de un tinto corpulento.
Japón Queso Sakura y tatsumoto (salchicha de cerdo).
España Rabo de toro estofado con verduras al tempranillo (vino tinto).
USA Rib eye steak grillado con champiñones rellenos de queso.
India Nehari Gosht. Cordero en trozos con huesos, cebolla, laurel, ajo, cardamomo, ajíes, canela, comino molida. Garam masala.
Brasil Arrumadinho: Carne de sol (carne previamente deshidratada) con harina de mandioca y frijoles.